《野兽传奇》是2013年的游戏,这款游戏的主角是《摇滚校园》的主角Jack Black,大致的剧情是主角是一个乐队管理,在一次摇滚乐队巡演的意外中穿越到了另外一个世界的故事,大致是这样。这款游戏总体来说不错,很有意思,但是……我也不知道应该怎么去评价这个游戏,某些方面略微有点奇怪,也许是游戏中的世界观略微奇葩的原因吧。

世界观:穿越到的世界是一个充满了金属、音乐、怪兽的世界,这里面的“上帝”是“金属之神”,这里面“盘古”是“火焰巨兽”,在这个世界里面,人类被怪物奴役,而主角的到来如同救世主一般,一路解放人民,联合人类打倒了怪物。游戏中主角举起了别人都举不起来的斧子(就像英国的石中剑),拿着不知道怎么到这个世界的电吉他,凭借着摇滚之力开始了你从未见过的冒险。

游戏模式:在游戏初期,基本上是RPG游戏,斧子相当于物理攻击,弹吉他可以召唤雷电与熔岩,相当于魔法攻击。同时电吉他可以弹奏一些SOLO曲目用来放技能,比如召唤汽车。之后可以召集小弟攻击或防御指定地点,有点类似于《霸王》那个游戏。游戏中期,游戏风格就稍稍有点变了,在大型战役中,变成了RTS类游戏,大本营兼兵营叫做“舞台”,矿场叫做“粉丝俱乐部”,通过“粉丝影响力”来招募小弟,然后和小弟一起去拆掉对方的大本营。在游戏中还可以驾驶着有机枪的汽车和敌人玩越野战。缺点是有些地方没有提示让人有那么一点懵逼。

剧情:穿插了一些幽默的笑话,玩家与NPC的对话很有意思,整体剧情很摇滚,很热血,不知道怎么形容,就是很摇滚,让人有一种融入摇滚世界的感觉。可能是因为美式笑话或者黑色幽默的原因,国内玩家稍稍会对剧情有些不了解。不过这个剧情的确很棒,结局有点模糊和容易引起争议,不过前中期的剧情都是很好理解的。在游戏中还可以选择对话中的脏话是否“哔——”掉,还有血腥场面是否遮盖掉,这些选择都可以在游戏中随时随地更改。我觉得不屏蔽掉更好,给人很热血的感觉,“It’s fucking awesome!”之类的,我倒觉得无伤大雅。

此外这款游戏还有许多明星助阵,比如奥兹·奥斯朋(John Michael Osbourne),在游戏中他作为“金属卫士”出现,充当商店老板的角色。以及Rob Halford,游戏中角色为“烈焰骑兵”的领袖。Motorhead的贝斯手兼主唱Lemmy Kilmister,游戏中饰演“Kill Master”充当队伍中的医疗。以及70年代的女金属乐手Lita Ford等等等等摇滚明星。

值得一提的是《野兽传奇》中包含了超过百首经典摇滚歌曲,光买CD或LP可能就超过这片游戏软体的售价了。

这个游戏当时在主机平台上发售,但是不知为何没有在中国卷起一阵摇滚浪潮。这款游戏不火,大概是文化差异造成的吧。